注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑瑞检的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大附属实验学校体育教师

文章分类
网易考拉推荐

如何巧妙性的批评学生?  

2017-03-02 10:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、不要围着坏学生团团转,有时甚至要故意冷落他

  坏学生不是一天变坏的,在你之前不知道有多少老师为他伤透了脑筋,你想一下子就改变他真是白日做梦。他呢,在和老师多年的斗智斗勇过程中,一天比一天经验丰富,也一天比一天感到其乐无穷,所以几天平安日子过下来就要兴风作浪,你如果围着他团团转的话刚好上了他的当。我就遇到过这样一个学生,我刚接手五年级的时候别人就叫我注意他,我呵呵一笑。开学了,他和另外几个同学扫教室扫得起劲,我在班会上表扬了其他几个学生,就是不去表扬他。他感到不解,以前他做点好事老师就表扬的,今天怎么没了?他朝我看看,我也朝他看看,装作什么事情也没。有的人可能要说,他劳动积极你要抓住机会表扬他啊,呵呵,其实我早就了解过了,他是一个软硬不吃的家伙,你那点小小的表扬根本不起作用,与其这样还不如不表扬。不但不去表扬他,平时也不去理睬他。他在的时候,和他旁边的同学说说笑笑,但就是不和他说一句话。他上课要睡觉?睡吧。作业不交?随便。和同学发生小摩擦?当着全班的面狠狠批评那同学,就是不去批评他,连他的名字都不去提一下,看也不朝他看一眼。他自己也感觉到了我对他的冷落,大家也都看出了。这个时候他摸不透你的脾气,可能会慢慢老实起来,也可能憋不住了会继续挑战你。不过,如果他继续挑战你的话,他的气焰先矮了一大截。你初战告捷了,后面再想办法对付他。

  二、借别人(包括家长)的力量来教训他

  现在有的学生是非常可恶的,三天两头闯祸,你教育他等于给他搔痒,你又不能打他,你要是批评重了,他回去拣对自己有利的一说,他家长就赶来了,你吃不了兜着走,何必呢?我就遇到过这样一个,我从侧面了解到他的父亲是一个很粗暴的人,我就在等待时机。终于有一天,机会来了,他有一天下午没有来上课。当别的老师告诉我的时候,我就猜到他可能去网吧了,越晚了越不敢回家,晚上睡到一个最要好的同学家里去了。下午两节课后,我一个电话打给他爸爸,说他儿子没有来上学,老师在街上找遍了就是找不到。然后用猜测的语气说不会被坏人拐走吧?又说现在的这个世道很难说啊,你看电视上这类案件那么多,你自己出来找吧。就是不提他可能在另外一个同学家里,更不会给他那同学家的电话号码。结果呢,他父亲骑着摩托车找遍了所有的亲戚朋友家,也找遍了所有的网吧,找到了半夜2-3点钟,找得筋疲力尽,找得火冒三丈,哈,当然找不到了!第二天,他来上学了,就象我估计的那样他昨天晚上真的睡在那同学家里。呵呵,就是他出走了你也没责任,你没打他一下,也没骂他一下,你有什么责任?他父亲也找来了,看见了他就是一顿暴打,我嘴上说不要打了不要打了,脚却一步也没动。从那以后,他再也不敢逃学了。呵呵,那是他父亲打他啊,打得再重也没我的事啊!不过这招不可常用,真的打得厉害了还是要上去拉一拉的。遇到有修养的家长,这招就没用了。不过话又说回来,家长有修养了,孩子也不会那么可恶了。 

  三、让小事升级为大事,然后借题发挥

  有的学生也很聪明,他在班里做坏事也掌握一个度,大事没有小事不断,今天打一下这个明天打一下那个,使你伤透脑筋。这个时候你就要观察他有没有弱点,有没有你可以利用的地方,如果发现了你可以利用的马上抓住机会。我刚刚接手五年级的时候,有一个学生,人长得高高大大,动不动就抡起拳头打人,我试过了其他的方法,没有什么效果。后来,我发现他就是班里另外一个同学不敢打,因为那同学也长得高大魁梧,以前他们在四年级打过一架他没占到便宜,他看见这个同学有点慌,现在是见了面井水不犯河水。呵呵,机会来了。我借口有很多同学要求调换位置,对全班的位置来了个大调整,偏偏把他们两个安排坐在了一起,而且把班里原来多余的两张课桌撤了,一个空位置都没得多。换位置的时候,他们你看看我我看看你,谁也不愿坐下去。我装作什么都不知道,说为什么啊你坐不坐啊不坐就没其他位置了。他就提出他们以前打过架的,现在坐一起又要打架了。我就说两个国家之间打仗都要坐下来谈判呢何况你们,他们于是就勉强坐在了一起。哈哈,有好戏看了!

  一个星期后的一天,我坐在办公室里,一个学生跑到办公室报告他们打起来了,打得很厉害,其他同学拆都拆不开。我对来报告的学生说好我马上来,学生走了后我在办公室里磨蹭了好一会儿才过去。为什么要磨蹭?让他们打透一点。这种打架一般不会出什么大事的,最多是受一点皮肉之苦。你以最快的速度赶去了,他们一看见你马上停下来了,没有什么效果了。我去了,在教室门口一站,既不走过去,也不叫一声,就这样很平静地看着他们打。等他们发现了我,才各自狼狈地休战。到了办公室,他们都会指责对方的错,也都会夸大自己的伤势,呵呵,我要的就是这效果。受伤了是吗?很痛是吗?我打电话把他们的家长叫来,让他们把两个人都带到医院去看。现在的医院多黑心啊,稍稍一看就是好几百,如果做一下CT什么的,价格更是不得了。看完了?医药费收据拿来,我来处理你们该赔付多少。你不服我的处理?好那我移交政教处让他们去处理。你不服政教处处理?你们自己去找派出所吧。还不服?你们自己到法院起诉好了。呵呵,乖乖掏钱吧!就是要让你受点皮肉之苦,又让你心痛那付出的钱!怪了,后来这同学就很少在其他同学身上打来打去了,教乖了。他们打得再厉害我也没什么责任啊,我是安排他们坐一起但没安排他们打架啊! 

  四、不要动不动就打电话请家长

  有的班主任真是很负责啊,特别是女的,一点鸡毛葱皮的小事情就从包里掏出手机,电话费还要自己贴。说你负责是表扬你,说你一点自信都没有你也别不高兴。真是的,你做班主任的这点事情都处理不了?你想想啊,他每次接到电话都是这样的小事情,以后看到你的电话他还会重视吗?农村的家长大多没什么文化,也不重视子女的教育,他处理孩子和别人冲突的原则是自己的孩子不吃亏。如果是学生本身的问题他还会轻描淡写地配合你一下,如果是他的孩子和别人发生冲突他都是帮自己孩子的,甚至还会冲着你发火,这样的家长你请了也是白请。 

  另外,你动不动就叫家长,学生自己的心理都疲掉了啊!看见家长帮自己还会变得有恃无恐。我是打架打得重了涉及到医药费了才叫家长的,那么平时怎么办?如果是一些小事情,我就叫学生写一份说明书,要求达到500字,第一部分写事情的经过,第二部分写对这件事情的认识,第三部分写今后的打算。犯一次事情写一次,每次都把它编上号保存好,到时候和他算总帐。说明书累计到一定程度了,好,借着最后一次的事情再把他家长请来,把他写的说明书一张张给他看,这个时候家长就没什么话可说了,只有把他带回去教训他的份了。还有,平时也不要威胁他说我要叫你家长来,你说了好多次而实际并没叫,你的脾气被他摸到了他也不怕啦。

  五、让他为自己的过错付出相应的代价

  我很奇怪现在的教育主管部门,罚学生在操场上跑几圈叫体罚,每天保持一小时的体育活动时间叫增强学生体质,批评学生几句叫心罚,你叫我们做老师的特别是班主任怎么开展工作啊?在家里是小皇帝,在学校又被这样畸形保护着,常此下去,我们的下一代就变成被宠坏的一代了!现在学校里社会上这样的小太保小太妹还少吗?读书的时候这也不能罚那也不能罚,以后走上社会他怎么会遵纪守法?看看人家韩国吧,他们的法律是允许教师惩罚学生的,而且制度定得非常细,韩国人素质高也有很大部分是制度的原因,所以韩国成为亚洲四小龙也就理所当然了。我是要惩罚学生的,我就是要让他知道要对自己做的事情负责,有了过错就要付出相应的代价。当然啦,我不会不分青红皂白地乱惩罚一气,而是根据错误的程度决定惩罚的轻重。 

  譬如,现在很多教室走进去你会惨不忍睹,桌子歪歪扭扭,扫帚东倒西歪,垃圾遍地都是,讲台积满灰尘,窗帘象战场上的旗帜,怎么办?先改革教室的卫生值日制度。以前每天是安排四个人值日的,结果应了三个和尚没水吃的那句老话,你指望他做他指望你做,地扫不干净了谁也不负责任。我把教室的值日标准说得清清楚楚,连擦黑板要擦到什么程度都示范给学生看。还把值日生从四个减为一个,今天教室里所有的卫生就归你一个人了,做不好我就罚你!有的人说他一个人怎么忙得过来?你放心,他会叫其他同学帮忙的,其他同学值日的时候他也也会去帮的,我还培养了他们团结互助的精神呢!有个别学生自己值日的时候敷衍了事,别人值日的时候乱扔垃圾,罚!连扫三天,三天不够就一个星期,一个星期不够就无限期扫下去,扫到我叫你停为止!不扫教室扫校园也可以,校园大得很,随便指一块地方一直让他扫下去,扫到他向你讨饶为止!当然,你不是说声罚就了事的,他罚的时候你要去检查,这样他才会怕你的罚。几个一罚,后面的就乖了。不信你看,现在你什么时候走进我班的教室,绝对是整整齐齐干干净净。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018